点击最多

 

猜你喜欢

特点“党建+”驱动深圳联创科技园疾速发展

2017-11-10 14:35

身穿红马甲、走在联创产业园里的党员意愿者就像一团火,焚烧着青春,开释着豪情。南方日报记者 朱洪波 摄

  企业缺什么须要什么,党建工作就在这些方面上发力,让企业逼真感触到“抓党建就是抓生产力”“抓党建就是抓经济”。经由14年探索,位于深圳龙岗区的联创科技集团,正拿出更大的信心,要将更多公司骨干培养发展成为党员。通过首创特点“党建+”,联创科技园有效地破解了园区非公企业党建“缺骨干、缺活气”等问题,为企业发展注入动力。目前,联创科技集团有18名党员进入决策层,有52名党员在各分公司担任中层管理干部或重要技术骨干,有100多项重要科技创新成果由党员带头完成。

  党建+翻新

  “企业发展目的就是党委工作目标”

  “在联创集团,企业发展的目标,就是党委工作的目标;党委工作的方向,也同样是企业发展的方向。”联创集团党委副书记王海表现,多年来,联创集团实现了党组织与非公企业同成长共壮大的共生关联。

  创建于1993年的深圳市联创科技园,历经二十余年的发展,已成为一家以生产电子、精模、数控等装备为主,有配套企业76余家,员工7600多人的国度级高新技术园区。目前,企业品牌价值达50亿元,营销网络遍布全国90%以上省市区和80多个国家和地域,持枪强迫留下妇女 亚裔男被控人口贩运,成为国内最大的空调扇出产研发基地和海内商务礼操行业的龙头企业。

  2003年,园区龙头企业深圳市联创科技集团有限公司成立了龙岗区首家民营企业党支部,14年来,联创科技园党组织不断发展强大,党员已从最初的3名发展到117名,成为深圳市“强党兴企”典型标杆。究其本源,在联创集团党组织成立之初,就确立的与企业共成长的党建观。这恰是联创集团非公党建取得凸起成绩的原动力。

  依靠这一理念,每到发展的要害时刻,党群组织就在整合党和政府资源上,为企业追求帮扶,尤其是在自主常识产权维护、中心技术创新、营销网络建设等方面,为企业争夺到症结辅助,获得企业高度认可。

  2015年3月,联创科技集团为充足施展党员先锋榜样作用,还成立党员创新工作室,“党建+创新”成为驱动园区疾速发展的新能源。其中,失掉世界三大产业设计奖“红点奖”的360度风扇研发就是一个典范案例。2015年6月,公司科研部职员在研发联创360度风扇时发明转轴有异响,客户不满足,问题又始终无奈解决,集团党员赖友森得悉后,立刻率领7名党员进行专项攻关,他们通过模仿演算、实验,通过10天的努力最终找出解决计划,并通过试验室测试最终解决问题,得到公司引导和客户的一致好评。最终这款产品还获得了“红点”设计大奖。

  党建+共建

  党员兼任信访诉求代理员架起劳资沟通桥梁

  除上述举动外,联创科技园区党委还通过积极创新党建思路、凝聚党群服务、引领企业发展,一直提升党建品质、增强党员步队建设,促联创科技园区“强党兴企”双赢之路再晋升,尽力把园区建设成一种新型都市工作生涯圈,为特区一体化建设、工业转型发展、党的建设做出摸索。

  团体将“双培双推”制度落到实处,先后把一批优良员工造就成党员,把优秀党员培育成企业骨干。同时,在职务提升轨制中增添党员考察、党委提出看法等方法,进一步扩展党在企业的影响力,加强凝集力,吸引更多优秀人才踊跃向党组织聚拢。目前,集团有18名党员进入决议层,有52名党员在各分公司担负中层治理干部或重要技巧骨干,有100多项主要科技立异结果由党员带头实现。

  园区党建,除取得企业、党员支撑,着眼点终极回到汇聚员工力气,独特建设协调园区。为此,联创积极推进党员署理信访诉求方式,树立良好的劳资对话平台。起初,园区里很多党员在参加党群组织运动时老是胆大妄为,尤其在表演抵触调停员跟信访诉求代办员角色时悍然不顾,总担忧“拿着老板的工资,帮工人说话,会不会被老板炒鱿鱼?”党委书记赖伴周为了消除这些顾虑,一马当先带头帮工人“谈话”,被工人亲热称为“咱们的书记赖老板”。如:有员工在公司网站发帖,反应食堂菜里有沙子,敏捷引来大量员工围观跟帖。联创党委即时跟进考察,如实向公司高层反映,引起董事会高度器重,请求后勤保障部分一次性投入100多万元,对食堂操作设施进行全面改良。

  党员兼任信访诉求代理员制度的发展,不仅夯实了党群组织的大众基础,还进步了本身的影响力,为企业管理层与员工之间架起了一座沟通的桥梁。2010年,联创科技园在企业工会的基本上成破了龙岗第一个民营企业“职工调剂委员会”,邀请驻街道律师按期到公司介入劳资纠纷调解。据懂得,联创集团近年来共调解矛盾126宗,不产生过一起到上级政府部门越级信访案件,基础做到小事不出车间,大事不出企业,为企业博得了更加和谐的发展环境。

  党建推动发展,发展反哺党建,在联创集团,一条基层党组织与非公企业共生共荣的新时代党建新路熠熠生辉,推动这家国内最大的空调扇生产研发基地和国内商务礼品行业的龙头企业发展得更快、更好!